Missio Chor Foto GüntherRieke

Lieder, Rhythmen und Klänge aus Afrika von MISSIO CHOR und TROMMELHAUS-Ensemble ...

können Sie auf den CDs MKONO MKONONI, NATABASAMU und auf der CD zum Liederbuch genießen.
Oder Sie bestellen sich unser Liederbuch und singen selbst.

Was zwei unserer afrikansichen Chormitglieder dazu meinen:

"Ich werde oft gefragt, was mir als Afrikaner Musik bedeutet oder welchen Einfluss die Musik auf das Leben der Menschen in Afrika hat. Wenn ich es in einem Satz zusammenfassen müsste, dann würde ich sagen: die Musik hält Körper, Geist und Seele zusammen.
Durch gemeinsames Singen, Trommeln und Tanzen drücken wir all unsere Gefühle aus, die von Freude und Glück bis zu Trauer und Leid reichen und erleben sie gemeinsam.
Bei der gemeinschaftlicher Arbeiten heben Lieder und Sprechgesänge die Stimmung. Musik wird zur Sozialisation und zur Kontaktanbahnung genutzt, oder auch um Liebe und Zuneigung zu zeigen.
Sie kann auch dazu dienen, politisches Bewusstsein bei den Menschen zu wecken. Durch die Musik wird besonders bei jungen Leuten das Gefühl einer nationalen Einheit und die Identifikation mit dem Heimatland gefördert.

In bestimmten Situationen ist die Musik auch Therapie für Menschen, die an Stress, Depressionen und anderen seelischen Problemen leiden.
Und für viele Afrikaner ist sie die feierlichste Art, ihren starken Glauben an Gott und die Existenz des Allmächtigen auszudrücken. Während all das oben Genannte für Afrikaner Normalität und Teil des täglichen Lebens ist, bin ich davon überzeugt, dass es im Grunde für alle Menschen auf der ganzen Welt gilt."

J. Aaron Hagan

"Haben Sie schon einmal ein Konzert oder einen Gottesdienst erlebt, den der MISSIO CHOR gestaltet hat? Nein? Oooh! Das ist umwerfend, da finden Sie eine Gruppe von Europäern mit einem offenen Ohr für Afrika, die singt und tanzt afrikanische Rhythmen zum Lobe Gottes. Der MISSIO CHOR interpretiert wirklich typisch afrikanische Rhythmen. Da finden Sie ein Gefühl, Freude, die ihr ganzes Herz erfasst und sich in ihrem Innersten ausbreitet.
Die Lieder und Rhythmen des MISSIO CHORs werden Ihnen nicht nur viel Vergnügen bereiten, sondern sie werden auch ihre heilsame Wirkung spüren.
Wie glücklich müssen die zahlreichen Mitglieder des MISSIO CHORs sein, die singen und tanzen - oh Frieden - Hand in Hand."

Ahini Korodowou

(Foto: Günther Rieke)