MISSIO CHOR Liederbuch mit vierstimmigen Chorsätzen und Trommelbegleitung

In diesem Heft finden Sie auf 40 Seiten 16 Lieder aus Tansania und dem Kongo. Vierstimmige Chorsätze und einfache Anleitung zur Trommelbegleitung erleichtern Ihnen den Zugang zu eigenem Musizieren und Erleben afrikanischer Musik.

Zu dem Liederbuch kann eine CD erworben werden, auf der die abgedruckten Lieder zu hören sind. Es singt der MISSIO CHOR unter der Leitung von Dr. Renate Geiser, begleitet vom TROMMELHAUS-Ensemble Würzburg unter Piotr Steinhagen.

Die CD enthält zusätzlich vier reine Perkussions-Kompositionen von Piotr Steinhagen, die er mit seinem Ensemble auf original afrikanischen Instrumenten und Marimbaphon eingespielt hat. Sämtliche Titel stammen aus den ersten beiden, mittlerweile vergriffenen CDs des MISSIO CHORs KWA MIDUNDO und NGOMA ZETU.

Preis für das Liederbuch: € 10,- bzw. Liederbuch mit CD (64 Min.): € 22,-
Preis bei Abnahme in größeren Mengen/Chorstärke (mind. 12 Stück) auf Anfrage.

Mit dem Kauf dieses Liederbuches unterstützen Sie in Afrika ein Gesundheitsprojekt des Missionsärztlichen Instituts Würzburg mit € 1,50 (bzw. € 3,- mit CD).

Bezugsquellen:

Weltladen Würzburg
Plattnerstraße 14

KWM - Standort Missioklinik
- Pforte -
Salvatorstraße 7, Würzburg

Missionsärztliches Institut
(Versand zuzüglich Versandkosten)
Salvatorstraße 7
Tel.: 0931/791-2900

Außerdem erhältlich: CD zum Liederbuch
Nähere Infos unter "Liederbuch"

Zur Entstehung der Liedersammlung haben vor allem afrikanische Chormitglieder und Freunde beigetragen, denn die überwiegende Zahl der Lieder wurde tatsächlich mündlich weitergegeben, d.h. eines der afrikanischen Chormitglieder hat seine Version vorgesungen und den Text aufgeschrieben.

Als ausgebildete Kirchenmusikerin und Sängerin komponierte Renate Geiser dann dazu die vierstimmigen Chorsätze.

Piotr Steinhagen, Dozent für Praxis afrikanischer Perkussion und interkultureller Rhythmikforscher gestaltete die Anleitung zur perkussiven Begleitung mit Trommeln, Rasseln und Glocken. Wie in seinen Workshops versteht er es, die Besonderheiten afrikanischer Rhythmen präzise und leicht verständlich zu vermitteln.

Die Sprache der meisten Lieder ist Kiswahili; zu jedem Lied gibt es eine deutsche und eine englische Übersetzung. Auch an eine kurze Erläuterung zu Sprache und Aussprache wurde gedacht.

Sie möchten sehen, wie die Titel in unserem Liederbuch aussehen?
Beispielseite aus dem MISSIO CHOR Liederbuch

Bedeutung der Musik in Afrika

Im Rhythmus singen, trommeln, tanzen, arbeiten – den Pulsschlag des Lebens spüren. Die Musik spielt im Leben der Menschen auf dem afrikanischen Kontinent eine bedeutende Rolle und erfüllt vielfältige Aufgaben. So drückt sie Freude aus, gibt Lebensweisung weiter, begleitet Trauerzeiten. Sie kann Gebet sein, Mut machen in Zeiten der Verzweiflung, Anerkennung bei der gemeinsamen Arbeit geben und natürlich auch der Unterhaltung dienen.

Vielleicht ist es diese das ganze Leben umspannende Wertigkeit, die den afrikanischen Liedern so eine ungeheure Kraft und Ausstrahlung verleiht.

Im Liederbuch finden Sie folgende Titel:

1. UPENDO WA BWANA
Die Liebe Gottes

2. HUBIRINI KWA SAUTI YA KUIMBA
Lasst alle Welt wissen, was Gott uns Gutes getan hat

3. NEEMA YA KARAMU
Die Güte des Herrn bleibe bei euch

4. KYRIE
Kyrie

5. HALELUYA
Halleluja

6. KAMATA MABONZA MA BISO
O Herr, nimm unser Opfer an, ja Herr!

7. TATA NZAMBE YAMBA NGAI
Was soll ich tun, um Gott zu finden?

8. AMEFUFUKA KATIKA WAFU
Freut euch, Jesus Christus ist auferstanden

9. ENYI WAPENZI WA BWANA
Kommt, Gott liebt uns